Le “Sagne ncannulate” (ritorte) sono strisce di pasta fresca, ottenute con semola di grano duro, acqua e sale, lavorate a mano e arrotolate su se stesse.
Secondo la tradizione salentina sono preparate in casa per il pranzo della domenica.
Ingredienti e dosi per 4 persone
“Sagne ncannulate” fresche di semola di grano duro | gr. 500 |
Olio extravergine di oliva D.O.P. Terra d’Otranto | dl. 1 |
Sale fino | q. b. |
Pepe nero in polvere | q. b. |
Cipolla fresca | gr. 50 |
Basilico fresco | gr. 50 (15 foglie) |
Formaggio grattugiato Sardo o Grana Padano | gr. 70 |
Passata di pomodoro | l. 1 |
Pomodori secchi in olio extravergine di oliva | gr. 100 |
Preparazione
In una pentola versare dell’olio extra vergine d’oliva e poi la cipolla tritata. Far rosolare bene la cipolla.
Aggiungere la passata di pomodoro “Vizzino” e qualche foglia di basilico fresco. Condire con sale e pepe e lasciare cuocere, girando di tanto in tanto, per circa 30 minuti.
Quando la salsa sarà pronta versarne una parte in una padella tenendola in caldo sul fuoco.
A parte, cuocere in acqua bollente le “sagne ncannulate”. Controllare la cottura dopo 5 minuti.
Scolare la pasta e saltarla in padella con la salsa.
Preparare il piatto da servire con le “sagne ncannulate”, aggiungendo sopra un po’ di salsa di pomodoro e i pomodori secchi in olio extravergine di oliva “Vizzino” tagliati a filetti.
Spolverare con formaggio grattugiato a scelta e, infine, guarnire con qualche foglia di basilico fresco.