Le “ricchitelle” (orecchiette) sono una pasta tipica per eccellenza della tradizione salentina.
E’ possibile farle a mano in casa con un po’ di impegno e manualità.
Far riposare un impasto con semola di grano duro, acqua e sale fino, per almeno 30 minuti. Quindi, prelevare un pezzo d’impasto per farne un filoncino dello spessore di circa 1 cm. Da questo, ricavato un pezzettino di circa 1 cm, con l’aiuto della punta di un coltello formare una conchiglietta trascinando il pezzetto di pasta verso di te sulla spianatoia leggermente infarinata.
Una volta rigirata la conchiglietta su se stessa, continuare in questo modo fino a terminare l’impasto.
Ingredienti e dosi per 4 persone
Orecchiette fresche di semola di grano duro | gr. 500 |
Olio extravergine di oliva D.O.P. Terra d’Otranto | dl. 1 |
Condimento alle cime di rapa | gr. 600 |
Capperi al sale | gr. 50 |
Filetti acciuga sott’olio | gr. 50 |
Rape Fresche | gr. 300 |
Aglio Fresco | gr. 20 |
Pomodori secchi | gr. 70 |
Sale fino | q. b. |
Pepe nero in polvere | q. b. |
Preparazione
In un saltiere versare una parte dell’olio extravergine d’oliva e l’aglio intero schiacciato. Far rosolare bene e poi toglierlo.
Versare i filetti di acciuga e i capperi dissalati in acqua corrente. Quindi, aggiungere i filetti di pomodoro secco in olio extravergine di oliva “Vizzino” e il condimento di cime di rapa “Vizzino”. Condire con sale e pepe e lasciare cuocere, girando di tanto in tanto, per circa 15 minuti.
A parte mettere l’acqua a bollire, quindi, versare le cime di rapa fresche precedentemente pulite e lavate, salare. Dopo 5 minuti di cottura, nella stessa pentola delle rape, versare le “ricchitelle” facendole cuocere insieme.
Scolare la pasta con le rape e versarle nella padella con il condimento già pronto.
Preparare il piatto da servire con le “ricchitelle”, decorare con cime di rapa fresche, filetti di pomodori secchi e di acciuga e un filo d’olio di oliva extravergine.